Совместное заседание постоянных комиссий областного маслихата

9 сентября 2021 года состоялось совместное заседание постоянных комиссий Туркестанского областного маслихата. Совместное заседание комиссий вел председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета и экономического развития Р. Шеримов. В заседании приняли участие депутаты областного маслихата, заместитель акима области А. Сабитов, руководители областных управлений.

На повестку дня были включены следующие вопросы:

  1. О внесении изменений в решение Туркестанского областного маслихата от 11 декабря 2020 года №54/557-VI «Об областном бюджете на 2021-2023 годы»;
  2. О внесении дополнения в решение Южно-Казахстанского областного маслихата от 24 августа 2017 года за №14/172-VІ «О принятии государственных обязательств по проектам государственно-частного партнерства»;
  3. Об отмене решения Туркестанского областного маслихата от 18 июня 2021 года  №7/73-VIІ «О внесении дополнения в решение Туркестанского областного маслихата   от 9 декабря 2019 года №44/477-VI «Об определении перечня социально-значимых сообщений Туркестанской области»;
  4. О внесении дополнения в решение Туркестанского областного маслихата от 9 декабря 2019 года №44/477-VI «Об определении перечня социально-значимых сообщений Туркестанской области»;
  5. О внесении изменений в решение Туркестанского областного маслихата от 18 июня 2021 года №7/71-VII «Об утверждении состава областной земельной комиссии»;
  6. О внесении изменений в решение Южно-Казахстанского областного маслихата от 29 июня 2016 года №3/37-VІ «Об утверждении регламента Туркестанского областного маслихата».

 

На совместном заседании постоянных комиссий с докладом «О внесении изменений в решение Туркестанского областного маслихата от 11 декабря 2020 года №54/557-VI «Об областном бюджете на 2021-2023 годы» выступил руководитель областного управления экономики и стратегического развития Каипбек К. В своем докладе он остановился на изменениях в бюджет и отметил, что объем областного бюджета на 2021 год увеличившись на 5,1 млрд. тенге  составил 1 086,0 млрд тенге.

По второму вопросу повестки дня с докладом выступил руководитель областного управления цифровизации, оказания государственных услуг и архивов Утебаев Е. В своем докладе Утебаев Е. отметил, что создание и эксплуатация системы по обеспечению безопасности  и анализу данных по дорожному трафику в г.Туркестан является актульным  вопросом сегодняшнего дня. Он попросил поддержать депутатов и принять госдарственное обязательство по проекту государственно-частного партнерства «Создание и эксплуатация системы по обеспечению безопасности  и анализу данных по дорожному трафику в г.Туркестан» с суммой в размере  5 906 846 704 (пять миллиардов девятьсот шесть миллионов восемьсот сорок шесть тысяч семьсот четыре) тенге на 2022-2027 годы.

По третьему вопросу повестки дня «О признании утратившим силу решение Туркестанского областного маслихата от 18 июня 2021 года №7/73-VIІ «О внесении дополнения в решение Туркестанского областного маслихата от 9 декабря 2019 года №44/477-VI» Об определении перечня социально значимых сообщений по Туркестанской области» с докладом выступил заместитель руководителя областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог М. Мырзабаев. Он пояснил, что в связи с внесенными изменениями в Закон Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении» решение областного маслихата необходимо отменить.

По вопросу «О внесении дополнения в решение Туркестанского областного маслихата от 9 декабря 2019 года №44/477-VI» Об определении перечня социально значимых сообщений по Туркестанской области» выступил заместитель руководителя областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Мырзабаев М. В своей речи  он отметил, что необходимо организовать в городе Туркестан маршрут пассажирских перевозок №20, курсирующий в аэропорт города и подробно изложил схему его движения.

 

Рассмотрев и обсудив пятый вопрос повестки дня «О внесении изменений в решение Туркестанского областного маслихата от 18 июня 2021 года №7/71-VII «Об утверждении состава областной земельной комиссии», депутаты единогласно одобрили проект решения, избрав в состав областной земельной комиссии исполняющего обязанности руководителя областного управления земельных отношений Тлегена Ергали Амангельдыулы в качестве члена данной комиссии.

 По вопросу повестки дня «О внесении изменений в решение Южно-Казахстанского областного маслихата от 29 июня 2016 года №3/37-VІ «Об утверждении регламента Туркестанского областного маслихата» председатель заседания Шеримов Р. пояснил, что указанные изменения вносятся в соответствий с изменениями в Закон РК «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республики Казахстан», а также в Указ Президента РК от 3 декабря 2013 года №704 «Об утверждении типового регламента маслихата». 

Все вопросы повестки дня совместного заседания постоянных комиссий были согласованы и внесены на рассмотрение внеочередной девятой сессии.