Историческая миссия

На недавнем заседании Политсовета партии «Nur Otan» Первый Президент РК — Елбасы Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к молодежи «Семь столпов государственности».

Это свод принципов, который станет ключевым ориентиром для казахстанцев в новую эпоху. В них гармонично сочетаются история нашей страны и ее современное развитие.

Основываясь на семи принципах — независимость, единство и согласие; земля; семья; традиции и обычаи; национальная культура; образование и труд; прагматизм — мы должны воспитывать молодежь в духе патриотизма, прививать ей моральные ценности. В приоритете — развитие духовной сферы.

Независимость — высшая ценность. Это первый принцип, обозначенный Елбасы. Наша страна достойно преодолела рубеж в 30 лет. Это были годы развития и созидания. За этот короткий, с исторической точки зрения, отрезок времени наша страна прошла большой путь, полный открытий, свершений и побед в политической, экономической и социальной сферах. Под мудрым руководством Первого Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева Казахстан занял лидирующие позиции в Центральной Азии. Границы нашего государства признаны на международном уровне. Утверждены государственный флаг, гимн и герб нашей страны, введена в оборот национальная валюта. В Казахстане сформирована собственная модель межэтнического и межконфессионального согласия. Конституция гарантирует равенство всех граждан перед законом и соблюдение всех конституционных прав и свобод вне зависимости от их национальной, религиозной принадлежности.

Елбасы ставит перед молодежью задачи по сохранению независимости, ее защите, укреплению общественного согласия, уважения нашей истории, охране земли, пропаганде семейных ценностей, духовному возрождению, повышению конкурентоспособности.

Это работа, проводимая во благо счастливого будущего, беззаботного завтра. Приумножение духовных ценностей важно как для отдельных личностей, так и для общества в целом, для всей страны.

Не зря в народе говорят: «Для того чтобы дерево росло красивым, нужно формировать саженец, а кривое дерево уже не изменить». Для достижения обозначенных целей в первую очередь необходимо большое внимание уделять воспитанию и качественному образованию. Великий Абай сказал: «Только в знаниях, науках, в чести и характере один человек может превосходить другого». Современной молодежи нужно стремиться к хорошим знаниям, стараться найти свое место в жизни, стараться внести вклад в развитие и процветание нашей страны.

В этой связи важно помнить, что привитие важных моральных ценностей, воспитание духовных качеств начинается с младенчества. Особую роль играет в этом вопросе семья. «Первое воспитание ребенок получает от родителей, родственников. Если он не уважает и не чтит родителей, то и обществу он не сможет принести пользы», — говорил учитель-просветитель Ыбрай Алтынсарин. Ребята, которые сегодня сидят за партами в школах, — будущее независимой страны. Воспитание подрастающего поколения — наша общая задача.

Великий Абай особо подчеркивал роль женщины-матери в семье. Все лучшее ребенок впитывает с молоком матери. Конечно же, главенствующая роль у отца. Особенно в воспитании мальчиков. Ребенок, который выполнял строгие требования отца, завтра сможет стать достойной личностью в обществе. Отец всегда был и остается в семье главным человеком. И детей он воспитывает не словом, а делом. Поэтому каждая семья, да и все общество должны работать над тем, чтобы дать детям правильное воспитание, вырастить их достойными гражданами своей страны, настоящими патриотами.

Потому что единство и согласие в любой стране основываются на национальном воспитании, уважении духовных ценностей. Перед нами стоят задачи — работать во благо процветания страны, воспитать настоящих патриотов своего государства, продвинутую, целеустремленную, высокообразованную и прогрессивно мыслящую молодежь.

Считаю, что если мы будем соблюдать семь принципов, обозначенных Елбасы, сохраняя код нации, следуя прагматизму, сохраняя национальное многообразие, наша страна сможет войти в тридцатку наиболее развитых государств мира.

Призываю и старшее поколение, и представителей молодежи принять активное участие в реализации этих принципов, направить силы на стабильное развитие страны, укрепление института семейного воспитания, формирование высокой культуры.

К.Балабиев